2021/08/01 16:41
【おフランスの主婦に大人気!最強の時短クッキング術BATCH COOKING💪在パリ20年フランス政府公認ガイドお母ちゃんがトライ!】
YouTubeで出会いました
簡単にいうと「作り置き」クッキングです
BATCH・・・ひとまとめにした
番組では「フランス」ぽい料理がいろいろ紹介されています
フランス流シンプルで豊かな暮らしのヒント【5】どこの国も平日は忙しい!?マダムたちが実践中の時短クッキング
https://iemone.jp/article/lifestyle/sweetsholic_81717/
また、このようなサイトもありました
忙しいのはフランス人だけではありませんよね
日本でも作り置きは伝統的にいろいろあります
私の作り置きは
<煮物シリーズ>が中心です
煮豆・煮イワシ・煮芋・煮玉こんにゃく・牛肉のしぐれ煮
煮卵・筑前煮・きんぴらごぼう・おからの炊いたの
などなど
だいだい冷蔵で3日~4日ほど大丈夫です
そのままいただくこともありますが、
「牛肉のしぐれ煮入り卵焼き」などとアレンジすることも・・・
健康を考えれば、家庭で作るのが一番!!ですね