株式会社ヒューマンエナジー

前例のない時代を切り開こう
考えぬく研修で自ら未来を創る人の育成

株式会社ヒューマンエナジー

〒450-0002
名古屋市中村区名駅5-33-21-606

tel:052-541-5650

大人の学級日誌

2021年8月 習慣にしていること#09 ご飯は自分で作ります(当たり前かな?)batch cookingに出会いました🍙🥣🧄
  • 習慣にしていること#09 ご飯は自分で作ります(当たり前かな?)batch cookingに出会いました🍙🥣🧄

    2021/08/01 16:41

    【おフランスの主婦に大人気!最強の時短クッキング術BATCH COOKING💪在パリ20年フランス政府公認ガイドお母ちゃんがトライ!】


    YouTubeで出会いました

    簡単にいうと「作り置き」クッキングです

    BATCH・・・ひとまとめにした

    番組では「フランス」ぽい料理がいろいろ紹介されています

    フランス流シンプルで豊かな暮らしのヒント【5】どこの国も平日は忙しい!?マダムたちが実践中の時短クッキング
    https://iemone.jp/article/lifestyle/sweetsholic_81717/

    また、このようなサイトもありました

    忙しいのはフランス人だけではありませんよね

    日本でも作り置きは伝統的にいろいろあります

    私の作り置きは
    <煮物シリーズ>が中心です
    煮豆・煮イワシ・煮芋・煮玉こんにゃく・牛肉のしぐれ煮
    煮卵・筑前煮・きんぴらごぼう・おからの炊いたの
    などなど

    だいだい冷蔵で3日~4日ほど大丈夫です

    そのままいただくこともありますが、
    「牛肉のしぐれ煮入り卵焼き」などとアレンジすることも・・・

    健康を考えれば、家庭で作るのが一番!!ですね

    習慣にしていること 自炊 健康な食事